PERFIL DEL TECNICO MEDIO EN LABORATORIO CLINICO
Así mismo los alumnos cursantes de la
mención deben cumplir con un perfil profesional establecido según El Ministerio
Del Poder Popular Para La Educación, El Ministerio Del Poder Popular Para La
Salud, El Ministerio Del Poder Popular Para La Economía Comercial y el INCES
establece lo siguiente:
PERFIL DEL TECNICO MEDIO EN LABORATORIO
CLINICO
(VERSION ACTUALIZADA)
Es un profesional de nivel medio con
competencia para cubrir los requerimientos de un laboratorio siempre bajo
directrices y supervisión de un/una profesional del bioanálisis con aptitudes
para establecer relaciones interpersonales que permitan el desenvolvimiento y
comprensión de la labor social que cumple.
Realiza actividades laborales de
complejidad o dificultad rutinaria relacionada con el uso, manejo,
mantenimiento y resguardo del material
instrumental, cristalería y reactiva de laboratorio. Esto incluye la
manipulación técnica de muestras biológicas y de animales de experimentación
tomando en cuenta los factores de riesgo y cumpliendo con las medidas de
seguridad.
REQUSITOS MINIMOS EXIGIDOS
1. Educación
básica aprobada
2. Actitud
positiva hacia el trabajo, los estudios y la profesión.
COMPETENCIAS
1)
Inventariar los equipos, instrumentos y material de
laboratorio.
2)
Manejo de equipos de esterilización, destilación y
purificación.
3)
Manejar diferentes tipos de instrumentos de
medición.
4)
Tomar muestras sanguíneas cumpliendo las normas de bioseguridad.
5)
Lavar y esterilizar material de uso en el
laboratorio.
6)
Realizar mantenimiento preventivo a los equipos e
instrumentos de laboratorio.
7)
Manejo de la información relativa al campo
ocupacional aplicando la tecnología disponible.
8)
Atender a los usuarios y usuarias que demandan el
servicio de laboratorio cumpliendo las normas de cortesía y proporcionando la
información adecuada.
9)
Recepción de muestras en condiciones y recipientes
adecuados.
10) Clasificar
y trasladar las muestras biológicas en condiciones apropiadas, según sea el
caso.
11) Centrifugar
sangre y orina para separar los componentes.
12) Clasificar
las porciones par el posterior análisis por el profesional.
13) Registrar
las características macroscópicas de las muestras.
14) Preparar
láminas con muestras biológicas para sus respectivas coloraciones.
15) Prepara los medios de cultivos siguiendo los
procedimientos técnicas establecidas.
16) Cumplir
las normas y procedimientos en materia de bioseguridad integral.


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